코다리 조림

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작성자버닝썬더 조회 0회 작성일 2021-05-04 12:34:16 댓글 0

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코다리조림 그냥 조리지마세요. 간이 쏙쏙 베이고 윤기 자르르하게 하는 법 ♡ 비린내 없는 코다리 손질법.

■재료
코다리 2마리 (꼬리까지 40cm길이)
양파 1/2, 홍초1, 땡초1, 대파 1

■양념
먼저 밑간 맛소금을 코다리에 살살살 뿌려주세요.
(맛소금에는 msg가 10프로 포함되어있어요. 일반소금을 할시에는, 진간장 1숟갈 줄이고 액젓이나 연두를 1.5숟갈 넣어주세요)

식용유 2 넣고 굽기.
( 식용유 들어가야 양념맛이 깊어지니 구운 팬에 바로 조림 들어가요)

물 400ml
진간장 6
물엿 5 ( 4~5 취향)
고춧가루 4 ( 3~5 취향 )
매실액 2 + 맛술1 = 3
간마늘 1 소복히
간생강 0.5
후추

[물엿]말고 [올리고당, 요리당]으로 할시, 더 달아서 양을 줄여야 돼요.
물엿을 넣어 깐작한 느낌을 내는게 더 중요해서 설탕 안넣고 다 물엿으로 대체했어요


계량 : 성인밥수저 (9ml)
Measurement : Adult Korean Dinner Spoon (1 T = 9ml ) .

코다리조림,부서짐없이 뼈와살이 쏙 분리되는비법, 코다리요리

안녕하세요 마님들
세상에서 가장 따스한 맛을 만들어 내는 영자씨의 부엌에 오신 것을 환영합니다.
오늘 소개해 드릴 음식은 #코다리조림 #코다리요리 입니다.
재료
코다리 4마리\r
대파 100g\r
고추 70g\r
진간장 100mL\r식용유 30mL\r
물엿 100g\r
참기름 1T
다진마늘 1T\r생강청 1/2T\r
설탕 1T\r
고춧가루 1T\r고추장 1T\r
볶음참깨 1T
레시피
1) 코다리를 토막내어 손질 한 뒤 물로 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
2) 고추는 어슷썰기 합니다.
3) 대파는 큼지막하게 썰어줍니다.
4) 진간장, 고춧가루, 고추장, 설탕, 물엿, 다진마늘, 생강청, 참기름 을 섞어 양념을 만듭니다.
5) 3을 깔고 1,2를 넣은 뒤 4를 넣어 센불로 졸여줍니다.
6) 양념의 물기가 완전히 졸아들면 볶음참깨를 뿌려 완성합니다.
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#집에서함께해요 #집에서함께요리해요
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영자씨와 더욱 가까워지세요!
https://www.instagram.com/youngjas_kitchen/
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이 영상은 '영자씨의 부엌'에서 제작한 저작물이며, 해당 저작물은 저작권의 보호를 받고 있습니다. 저작권자의 허락 없이 무단으로 도용할 경우 저작권법에 의해 처벌 대상이 될 수 있으며, 저작권 보호를 위해 법적조치를 취할 수 있습니다.

[코다리조림] 작은 차이가 만드는 전문점 바로 그 맛! 이제 집에서도~

집에서 전문점처럼 맛있는 코다리조림을 만들어보세요

고추장을 넣지 않고 고춧가루만 사용해서 텁텁함 없이...
참치액(젓)을 넣어서 감칠맛도 올리고...
무엇보다 식용유를 넣어서 부드럽게...
(참기름, 들기름 안 그 향 때문에 코다리의 감칠맛을 감춰버립니다)

몇 가지 팁으로 이제는 맛있게 코다리조림 만들어 드세요!

--------------- 재료 -------------
+++ 계량 : 밥스푼, 티스푼, 계량컵(200ml) +++

코다리 4마리
무 600g
양파 1개
홍고추 1개
풋고추(또는 청양고추) 2개
대파 1대
양조간장(또는 진간장) 100ml
고춧가루(고운고춧가루 + 중간 고춧가루) 70g
다진 마늘 2스푼(40g)
다진 생강 1작은스푼(5g)
맛술(미림) 5스푼(50g)
참치액(젓) 5스푼(50g)
식용유 2스푼
조청(또는 물엿) 5스푼(65g)
후추가루 4꼬집
물 700ml

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#생선조림
#조림양념장
#명태조림

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#코다리 조림

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